海がたまーに食いつくヒマラヤンチーズ。普段はあまり興味がなさそうなのに、なにかのきっかけで噛み始めると、一心不乱にカミカミする。
ただし、私はかなりの心配性なので、まるごと口に入るサイズまで来たら没収。今回も、こんなサイズのヒマチーが 2 つ。
ヒマチーは、「小さくなったらレンジでチンしてパフに!」とよく聞きますが、前回レンチンでパフを作ろうとした際は、焦がしてしまい食べれるものではなかった。
その時の記憶をたどると、
- しばらくチン。
- 膨らまないので、時間を追加してさらにチン
- -> 焦げた
だったのです。今回は、チン候補が 2 つあるので、事前に調べてみて実験しよう。
成功例を見ると、
- 水で濡らす
- 小さすぎないサイズにする
- 膨らまなくても、チンしすぎない
- 途中で上下をひっくり返す
ということで、まずは1個めに挑戦。
- 水に濡らした
- 4 cm ほどの結構大きいママ
- 表 40 秒。ひっくり返して 30 秒
でやってみた結果:
(上は比較用のレンチン前。下がレンチン後)
(上は比較用のレンチン前。下がレンチン後)
お。パフっぽい。
割って見ると、あー、ちょっと焦げちゃってる。
外見はちょっと膨らむくらいの変化だったのに、中はサクサクになっててびっくり。
レンチン途中からチーズのいい匂いがして、海も天も大興奮。カットした欠片をあげると、すごい勢いでボリボリしました。
もう一個は、後日。次は時間を短くして挑戦してみましょう。